г. Челябинск, ул. Кислицина 89

+7 (351) 233-11-98

+7 (922) 636-04-16

+7 (351) 210-24-33

Как правильно расставить мебель в комнате

Дизайн интерьера сочетает в себе искусство и науку. Чтобы правильно расставить мебель в комнате, нужно не только обладать художественным вкусом, но и уметь производить расчеты и продумывать мельчайшие детали. Помимо навыков художника и архитектора, дизайнер должен быть немного психологом и социологом. Перед тем как приступить к расстановке мебели, необходимо узнать, как планируется использовать комнату, изучить образ жизни и привычки всех членов семьи, учесть модные тенденции в оформлении помещений.

Лучше поручить планировку профессиональному дизайнеру: это поможет сэкономить время и финансы. Вам не придется несколько раз передвигать диван или шкаф. К тому же вы сможете увидеть, как будет выглядеть интерьер в итоге, и внести в него свои коррективы.

Определяем центр

Специалисты по дизайну называют координационным центром участок комнаты, в котором находятся элементы интерьера, сразу привлекающие внимание. В большинстве случаев он совпадает с функциональным.

Создание центральной точки помогает сделать композицию логичной: при входе в любое помещение мы неосознанно ищем его центр. Если он отсутствует, оно кажется нам неуютным и несгармоничным.

В спальне центром обычно служит кровать, в кухне - обеденный стол, в детской - кроватка или игровая зона. В гостиной таким центром может стать большой телевизор, камин или посадочная зона со столиком для вечерних чаепитий.

Расставляем мебель

Традиционный подход, при котором предметы расставляют по периметру, устарел: это уменьшает пространство, делает интерьер плоским и линейным. Куда практичнее расставлять предметы в комнате вокруг центра.

Даже в небольшом помещении не пренебрегайте зонированием. Всегда можно организовать уголок, в котором будет уютно отдыхать или работать, если отдельной комнаты для этого нет. Кресло с торшером – для чтения, комод с зеркалом или трюмо – для утренних сборов на работу, у окна небольшой стол с ноутбуком. 

Не стоит использовать при оформлении помещения повторяющиеся элементы и, тем более, размещать их симметрично. Это уместно только в классическом интерьере. Современная мода на дизайн дома предлагает асимметрию. Она скрадывает неидеальные пропорции комнаты и позволяет обставить даже небольшие площади со вкусом.

Играем с цветом

Зонирование с помощью цвета – один из самых распространенных приемов. Использование разных оттенков на стенах, полу и потолке помогает добиться интересных визуальных эффектов, придать интерьеру объем, воздушность.

Избегайте слишком ярких цветов, которые с трудом сочетаются между собой и способны быстро утомлять. Кричащие оттенки уместны в деталях. Подбор цвета достаточно сложная задача – лучше воспользоваться помощью профессионала.

Полезные советы по расстановке мебели

При оформлении помещений рекомендуем придерживаться нескольких основных правил.

  • Нельзя размещать крупногабаритные предметы далеко друг от друга. Интерьер будет выглядеть сбалансированно, если они будут составлять общую композицию.
  • Между предметами должно оставаться как можно больше места: не менее 30-50 см, иначе между ними будет трудно пройти.
  • В комнате вытянутой прямоугольной формы не следует ставить мебель вдоль стен: это только подчеркнет нарушение пропорций. Комната, похожая на  «пенал», хорошая основа для зонирования – можно оформить уголок для сна и отдыха или работы.
  • Проще всего реализовать оригинальные идеи в помещениях квадратной формы. Если же комната далека от этой формы, необходимо приблизить ее к квадрату различными способами. Грамотной организацией пространства в том числе.

Наша студия всегда готова бесплатно проконсультировать, показать свои работы и помочь обустроить ваше пространство.

Дизайн-проект интерьера
Скрыть этапы проекта Показать этапы проекта
Минимальный
1 600руб./м2
Стандарт
2 800руб./м2
Премиум
8 000руб./м2
рассчитать мой вариант

Оставьте заявку с сайта и получите скидку!

* обязательно заполнить
Бесплатно проконсультируем, покажем проекты и подберем лучшее решение для вас!