г. Челябинск, ул. Кислицина 89

+7 (351) 233-11-98

+7 (922) 636-04-16

+7 (351) 210-24-33

Тенденции в дизайне интерьера-2021

В интерьерной моде сезона 2020-2021 задают тон две группы трендов. Одна из них актуальна все последние годы, другая сформировалась во время прошлогодней вынужденной самоизоляции, которая повлияла на все области жизни, в том числе на оформление домов, офисов, квартир.

Базовые цвета

Природные оттенки в интерьере были популярны задолго до 2020 года и стали еще более востребованы теперь, когда многие гораздо больше времени проводят дома и яркие элементы дизайна начинают поневоле раздражать. Дом 2021 года должен быть уютным, способствовать расслаблению. Поэтому оттенки черного, белого, серого и приглушенные пастельные тона вошли в арсенал ведущих дизайнеров.

Цветом года по праву считается бежевый. Фаворит прошлого года – синий – не спешит сдавать позиции. Но, если недавно многих привлекал исключительно классический оттенок, то сейчас в моде полная палитра синевы.

Приятные округлости

Мягкие округлые формы на пике популярности. Это относится и к архитектурным решениям, и к новинкам мебельной индустрии. Строгость линий и простота планировки смягчаются мебелью, не имеющей углов: столы, диваны, пуфы и кресла потеряли свои прямые углы, сменив их на закругленные. Даже стулья и табуреты немного «смягчились», позабыв о традиционной жесткой конструкции.

В архитектуре востребованы арочные формы – и не только в качестве дверных проемов. Им отведена роль и в крупных элементах оформления интерьера, в частности, в настенных зеркалах.

Меньше, меньше, меньше

Минимализм стал глобальным направлением несколько лет назад, а ситуация невеселого 2020-го еще больше усилила его позиции. Во время вынужденного сидения дома многие разобрали завалы и выбросили надоевшие вещи.

Тенденция заключается в минимальном украшении и использовании предметов обстановки. Как можно больше воздуха и свободного места – таковы пожелания к современной квартире.

При этом в минимализме особое внимание уделяется форме: хотя бы один предмет в доме должен быть дизайнерским. Бюджетные аналоги также должны иметь необычную форму, иначе интерьер будет казаться слишком простым и скучным.

Минимализм напрямую коррелирует с серо-бежевой палитрой: здесь эти цвета выглядят наиболее выигрышно. Дизайнеры советуют придерживаться принципа разумного потребления, позволяющего избежать пустых трат и ненужных покупок. Достаточно сделать акцент на одной стене с помощью цветового оформления, картин или необычных деталей.

Вернуться к природе

Художники по интерьеру вдохновляются красками природы уже не один год, и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться. Самоизоляция показала, как важно, чтобы все вокруг было натуральным, экологичным и безопасным. Это относится и к отделке, и к мебели, и к декору.

По-прежнему самыми популярными материалами остаются мрамор, оникс, гранит и дерево, особенно светлое. Их используют в отделке и при изготовлении мебели. Они выигрышно смотрятся в качестве акцентов – панелей из древесины на стенах или столешниц из природного камня. Создать правильное настроение помогут натуральные ткани – хлопок и лен – и керамика.

Наедине со всеми

Совмещенное пространство по-прежнему занимает главные позиции в современных трендах. Мастера создания оригинальных интерьеров объединяют отдельные помещения, превращая залы в столовые-гостиные-кухни по типу лофта.

Из-за закрытия предприятий общественного питания большинству пришлось начать готовить дома, а это потребовало хорошо организованной рабочей зоны на кухне и удобного стола, за которым может разместиться вся семья.

Совмещение пространства сейчас актуально еще и потому, что во время пандемии квартира стала одновременно рабочим кабинетом, спортзалом и местом для отдыха. Каждое помещение начало играть несколько ролей, но основная нагрузка все равно осталась на гостиной.

Дизайнеры считают, что даже в совмещенных комнатах человек должен иметь возможность уединиться. Использование перегородок – отличный способ организации пространства и приватных зон. С их помощью можно изменить внешний вид комнаты в любую минуту. Перегородками служат аналоги дверей, изготовленные из стекла или металла, или плотные шторы и специальные конструкции.

Работа на дому

Самоизоляции доказала, что работа за кухонным столом или на кровати – это не только неудобно, но и вредно. Когда многие перешли на удаленку, встал вопрос об организации домашнего офиса. Чтобы оборудовать дома удобное рабочее место, достаточно переставить мебель или приобрести стол шириной менее одного метра.

Важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено. Если о естественном свете остается только мечтать, можно организовать искусственное.

Подоконники расширили функциональность, как и свободные углы и ниши. Прекрасным местом для квартирного офиса станет балкон. Однако в ряде случаев придется пойти на затраты: утеплить и остеклить его. Если места катастрофически мало, выход из положения – откидной столик: его можно использовать как временное решение.

Сад на дому

Озеленение дома стало ведущим трендом в дизайне 2021 года. Тема возвращения к природе поднимается уже много десятилетий. Людям намного комфортнее в компании комнатных растений. Во время пандемии уход за ними перестал быть хобби для любителей и обрел поистине массовый масштаб.

Но не все так просто. Домашняя оранжерея требует внимания, однако можно подобрать некапризные растения – фикус или монстеру, которые могут расти практически в любых условиях.

Пытаясь озеленить квартиру, не перестарайтесь: слишком много зелени делает жилое помещение похожим на теплицу. В первую очередь нужно определить места размещения цветов. В соответствии с этими параметрами и следует подбирать зеленых компаньонов, чтобы им тоже было у вас хорошо.

Заказать дизайн интерьера в соответствии с последними веяниями интерьерной высокой моды можно в нашей студии. Сделаем ваш дом современным, комфортабельным и уютным!

Дизайн-проект интерьера
Скрыть этапы проекта Показать этапы проекта
Минимальный
1 600руб./м2
Стандарт
2 800руб./м2
Премиум
8 000руб./м2
рассчитать мой вариант
Оставьте заявку с сайта и получите скидку!
* обязательно заполнить
Бесплатно проконсультируем, покажем проекты и подберем лучшее решение для вас!