г. Челябинск, ул. Кислицина 89

+7 (351) 233-11-98

+7 (922) 636-04-16

+7 (351) 210-24-33

Теплые и холодные цвета в интерьере: правила

Давно известно о влиянии цвета на психику, настроение и здоровье людей. Существует даже метод лечения под названием хромотерапия. Но эта «наука» подвластна не только врачам и психологам. Дизайнеры успешно пользуются особенностями восприятия цвета при создании интерьеров.

Человек находится на пике работоспособности с восходом солнца, и это не случайно. Так, теплые длинноволновые оттенки бодрят, а холодные коротковолновые тормозят психическую активность. Отсюда вытекают правила их интеграции в помещения разного назначения.

Теплые: бодрость и активность

Красный, оранжевый и желтый – самые «горячие» из хроматического спектра (радуги). Они несут в себе энергию огня, стимулируют мозговую активность, побуждают к действиям, располагают к общению и возбуждают аппетит. Красный буквально влияет на физическом уровне и учащает пульс.

Такие цвета применяют в комнатах общего пользования, предназначенных для приготовления и приема пищи, развлечений и занятий спортом. Поскольку они создают иллюзию реального тепла и света, удачно смотрятся в темных помещениях с окнами на северную сторону.

Холодные: спокойствие и релакс

Синий, зеленый и фиолетовый относятся к холодному спектру. Ассоциируются с водой, свежестью и прохладой. Расслабляют, успокаивают, снимают напряжение с глаз. В таком помещении буквально глубже и легче дышится, словно на морском побережье.

Идеально подходят для спальни, а также для рабочего кабинета человека, которому не хватает концентрации внимания. Снижают аппетит и благотворно влияют на сон. Подходят для просторных светлых комнат с окнами на южную сторону.

Ахроматические: нейтральные

Черный, белый и серый относятся к ахроматическому спектру и считаются нейтральными. Они лишены глубины и насыщенности, теплоты и прохлады и имеют лишь одну характеристику: светлый или темный.

Черный может иметь оттенок коричневого и тогда теплеет, как и белый с намеком на голубой становится холодным. В чистом виде они идеальны для создания урбанистических интерьеров, а также отлично разбавляют хроматическую палитру.

Правила сочетания по кругу Иттена

Наука о цвете сложна и многогранна, но мы поговорим предметно: как дизайнеры удачно сочетают теплые и холодные оттенки в интерьере. В этом им помогает профессиональный инструмент – цветовой круг Иттена.

Теплые и холодные цвета находятся на разных полюсах круга. Начиная с самого «горячего» − красного, спектр плавно движется к самому «ледяному» – синему.

Всего во внешнем круге 12 оттенков: три первичных (базовых), три вторичных и шесть третичных. Используя различные схемы, специалисты создают монохромные и полихромные сочетания из этих цветов.

    • Аналогичное сочетание

2-3 цвета, расположенных рядом. Например, синий, сине-зеленый и зеленый.

Каждый раскрывается вглубь круга от самого насыщенного к светлому. Например, от фиолетового к сиреневому. Из нескольких оттенков одного цвета или двух-трех соседних получается стильный монохром.

    • Комплементарное сочетание

Противоположные цвета выступают в дуэте, трио или квартете. Фиолетовый с желтым, красный с синим и желтым, а синий с желто-зеленым, оранжевым и красно-фиолетовым.

Если наложить на круг равнобедренный треугольник, можно выбрать три равноудаленных и гармонирующих цвета. Получается один холодный и два теплых оттенка, и наоборот.

Острый треугольник позволяет взять два аналоговых (соседних) холодных и разбавить их одним теплым с противоположной стороны круга.

По такому же принципу используют четырехугольник и выбирают по паре теплых и холодных оттенков. По системе «X» берут два аналоговых теплых и два аналоговых холодных, расположенных напротив.

Инструмент подсказывает выигрышные комбинации, в которых будет доминировать теплый или холодный цвет. В остальном дизайнеры опираются лишь на профессиональный опыт и талант.

Эксклюзивный дизайн интерьера на заказ − работа, направленная на интересы клиента, начиная с разработки концепции, заканчивая финальным штрихом – вазой с цветами самого теплого оттенка на вашей новой кухне.

Получите консультацию дизайнера студии по телефону +7(351)233-11-98.

Дизайн-проект интерьера
Скрыть этапы проекта Показать этапы проекта
Минимальный
1 600руб./м2
Стандарт
2 800руб./м2
Премиум
8 000руб./м2
рассчитать мой вариант

Оставьте заявку с сайта и получите скидку!

* обязательно заполнить
Бесплатно проконсультируем, покажем проекты и подберем лучшее решение для вас!